В Карловых Варах есть удивительной красоты замок с круглогодичной выставкой новогодних игрушек и развлечений. Очень популярное место для взрослых и детей!
Это бывшая крепость, известная с середины 14 века.
В 16 веке она была перестроена в замок в стиле ренессанс. А в 17 веке был пристроен парк с панорамной террасой на месте бастиона. В 1739–1756 годах (принадлежавший Жозефине Мульковой, урожденной графини Меттерних) замок приобрел вид в стиле барокко.
В 1945 г. здесь находился штаб Красной Армии.
Сегодня здесь находится первый и единственный в Чешской Республике рождественский дом с круглогодичной эксплуатацией. Вас ждет восьмиметровая елка, украшенная 6480 светильниками.
Откуда пришла традиция елочных игрушек?
В средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель ― как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Таким образом, ёлочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.
Серебряные звёздочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии были изготовлены первые стеклянные ёлочные шары. Вплоть до 1920-х гг. Лауша была мировым центром производства стеклянных и посуды из стекла. Между прочим, в 1835 году в Лауше был изготовлен первый в мире глазной протез из стекла (искусственный глаз).
Игрушки делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блёстками. С каждым годом придумывались всё новые виды «дизайна», как бы сказали сегодня, рождественских шариков.
Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра ― так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар. Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, Дедов Морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились Япония, Польша и США.
Во время Отечественной войны на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки тоже выпускались, но в ограниченном количестве, конечно. Украшение ёлки к Новому году было обязательным: этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» ёлки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…